Defi du jour :

C’est l’heure de faire le pain

les ingrédients pour un pain de 1kg
▶️ 500 gr farine
▶️ 10 gr de sel
▶️ 60 gr de levain (à prendre 3/4 h après un rafraichissement)
▶️ 300 ml d’eau
▶️ un moule, un pinceau et un saladier

 

🖐️Recette :
▶️ enfarine tes mains
▶️ verse la farine et le sel dans un saladier, puis mélange le tout
▶️ ajoute le levain
▶️ fat un puit dans la farine
▶️ incorpore de l’eau au fur et à mesure et mélanger le tout avec tes mains.  Tu as une façon de faire le pétrissage là en première partie: https://www.youtube.com/watch?v=wDFb4Mkz7Os&t=194s
▶️ la pâte sera humide et collante, c’est tout à fait normal.
▶️ Laisse reposer 20 minutes dans le saladier avec un torchon dessus pour éviter que ça sèche
⏱️ +20 minutes
▶️ enfariner tes mains, le plan de travail. Enfariner aussi la pâte et ses côtés. Décolle-la, avec une spatule en plastique c’est plus facile.
▶️ sur le plan de travail, tu peux pétrire la pate comme sur la vidéo à partir de 5:40: https://www.youtube.com/watch?v=wDFb4Mkz7Os&t=194s
▶️ laisser reposer la pâte encore 8 h en boule.
⏱️ +8h
▶️ avec un pinceau, humidife à l’eau ton moule
▶️ façonne ta pâte pour la mettre dans le moule
▶️ humidifie la pâte avec le pinceau et laisse reposer au moins 1h30. Il faut que la pâte gonfle.
⏱️ +1h30
▶️ ta pâte a bien gonflé, il est temps de la mettre au four à 190/200°C pendant 45 minutes
▶️ n’oubliez pas de faire des entailles sur le dessus, tu peux être créative 🙂
▶️ mettre un gros ramequin d’eau dans le four pour humidifier.

👍 si le dessus du pain est trop cuit, tu peux rajouter de la farine sur le dessus avant la cuisson.
👍 si la croute est trop épaisse, rajoute + d’eau à la cuisson.

Yohan

Ecolo, militant, determiné à changer le monde et en quête de sens
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